Comment nettoyer sa plaque de cuisson ?

Projections d'huile ou de beurre, eau de cuisson qui déborde, sauce qui éclabousse… La plaque de cuisson n’est pas à l’abri des petits accidents.

Le premier reflexe est de ne pas laisser les taches s’incruster en procédant à un entretien régulier.

Cela vous facilitera la vie et évite la détérioration de la plaque. Prévoyez également un nettoyage en profondeur une fois par semaine.

 

Comment nettoyer une plaque induction ?

La plaque à induction est très plébiscitée en cuisine du fait de sa facilité et efficacité pour mijoter de bons petits plats.

Par contre, son nettoyage s’avère assez contraignant. Pour vous faciliter la tâche, le mieux est de la récurer après chaque utilisation. Les taches de graisse et le calcaire s’accumulent rapidement ce qui peut nuire au bon fonctionnement de l’appareil.

Pour entretenir votre plaque à induction, voici quelques astuces de grands-mères simples et efficaces.

 

Le citron

Ce fruit sera votre allié pour faire briller votre plaque de cuisson. Il suffit de le couper en deux, de le frotter sur toute la surface puis de sécher avec un chiffon doux et le tour est joué.

 

Le liquide vaisselle

Versez quelques gouttes de liquide vaisselle naturel sur une éponge humide et astiquez la plaque à induction. Séchez le tout avec un chiffon microfibre.

 

Le vinaigre blanc

Cet ingrédient de cuisine est un bon détachant. Déposez quelques gouttes sur une éponge humide et nettoyez la plaque de cuisson en douceur.

Rincez et séchez. En plus d’enlever les taches de graisse, le vinaigre blanc fera briller la plaque. 

 

La pierre d'argile blanche

Déposez la pâte sur un chiffon ou une éponge et passez-la sur la plaque. Essuyez ensuite avec un chiffon en microfibre.

 

Le blanc de Meudon

Ce produit naturel nettoie, dégraisse et polit la plaque à induction. Il faut le mélanger avec un peu d’eau de sorte à créer une pâte.

Appliquez-la sur la plaque à l’aide d’une éponge et frottez délicatement pour faire partir les taches. Rincez et séchez avec un chiffon doux.

Gardez en tête que la plaque à induction est fragile. De ce fait, vous devez adopter les bons gestes et bien choisir les produits utilisés.

Bannissez les gratte-éponges ou tout autre accessoire susceptible de rayer la plaque. Privilégier aussi l’usage de nettoyants doux et naturels qui ne risqueront pas de l’endommager au lieu de la faire briller.

 

Comment nettoyer plaque cuisson

 

Comment nettoyer une plaque vitrocéramique ?

A l’instar des plaques à inductions, les modèles vitrocéramiques sont également appréciés pour leur praticité. De même, ils deviennent aussi vite gras si vous oubliez de les nettoyer après chaque utilisation.

 

L’étape essentielle du rinçage

Après le nettoyage, pensez au rinçage. Cette étape est cruciale pour faire briller vos plaques de cuisson.

Utilisez à cet effet une éponge et de l’eau puis séchez le tout avec un linge doux ou un chiffon en microfibre.

Cette dernière est à privilégier, puisque la microfibre ne raye pas les surfaces vitrocéramiques.

 

Comment nettoyer une plaque électrique ?

Il existe une solution rapide et simple pour éliminer les taches incrustées sur les plaques électriques. Cela consiste à la chauffer à pleine puissance durant une dizaine de minutes.

Les saletés et les résidus d’huile et de graisse se ramolliront et brûleront sous l’effet de la chaleur.

Une fois que les plaques se refroidissent, il vous reste à passer par-dessus un papier essuie-tout pour éliminer les résidus de saletés restants.

 

Astuce de grand-mère : dégraisser une plaque de cuisson électrique avec du citron vert

Au fil des utilisations, des traces de rouille apparaissent sur la plaque électrique à cause des eaux de cuisson. Pour en venir à bout, vous trouverez l’ingrédient idéal dans votre réfrigérateur : un citron vert. Découpez-le en deux et pressez-le jus sur la plaque. Laissez-le agir quelques minutes et passez un coup d’éponge, rincez et séchez.

 

Comment nettoyer l’inox d'une plaque cuisson ?

La plaque de cuisson en inox est utilisée généralement par les professionnels de cuisine en raison de sa grande résistance, son étanchéité et son hygiène impeccable.

Le petit bémol étant que la moindre goutte d’eau ou trace de doigt est tout de suite visible. Il vous faut donc finir le nettoyage par un lustrage.

Pour éliminer les taches incrustées, ramollissez-les avec un peu d’eau gazeuse puis de l’eau savonneuse.

 

Nettoyer la grille une plaque de cuisson à gaz

Pour nettoyer une gazinière ou une plaque de cuisson à gaz, vous devez retirer préalablement la grille et les bruleurs.

Faites-les tremper dans un bain d’eau chaude avec du bicarbonate de soude et de vinaigre blanc pour éliminer les saletés.

Frottez les taches incrustées avec une éponge et de l’eau savonneuse, rincez et séchez.

 

Comment nettoyer une plaque de cuisson en verre ?

Le mélange d’eau savonneuse, de vinaigre blanc et de bicarbonate de soude est la solution la plus simple et efficace pour enlever les traces apparentes sur la plaque de cuisson en verre. Finissez l’opération de nettoyage par un lustrage avec un chiffon en microfibres.

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