
Comment faire la vaisselle à la main de manière écologique ?
|
|
Temps de lecture 5 min
Panier
Votre panier est vide
|
|
Temps de lecture 5 min
Faire la vaisselle est une tâche incontournable au quotidien. Même en présence d’un lave-vaisselle, le lavage à la main reste nécessaire pour certains ustensiles.
Pour une routine économique et écologique, la marque en moins vous dévoile quelques bons réflexes à adopter.
Pour prévenir la prolifération de bactéries et micro-organismes nocifs, assiettes, verres et couverts doivent garder une hygiène parfaite.
Malheureusement, lorsque ceux-ci se développent dans les chiffons et éponges, le lave-vaisselle reste la meilleure alternative.
Toutefois, si vous n’en disposez pas, n’ayez crainte. Il est possible de désinfecter votre vaisselle à la main à travers ces quelques étapes :
Au quotidien, pensez à désinfecter régulièrement votre éponge en la trempant durant 6 minutes dans du vinaigre.
Plusieurs autres solutions naturelles peuvent être adoptées :
Le vinaigre figure parmi l’un des désinfectants naturels les plus efficaces. Son pH permet de neutraliser la majorité des germes, avec une action immédiate sur les moisissures. Il peut être dilué dans de l’eau ou utilisé pur pour assainir les surfaces, notamment le fond des pots en acier. Ce produit reste également efficace pour débarrasser les mauvaises odeurs et le tartre de la vaisselle, des verres et des couverts.
En jus ou en huile essentielle, le citron présente des propriétés antibactériennes particulièrement utiles pour désinfecter efficacement la vaisselle. Il suffit d’en verser une quantité suffisante dans l’eau du trempage.
Connu depuis plusieurs années, ce produit est particulièrement prisé pour ses propriétés antiseptiques, germicides et désinfectantes. Simple d’utilisation, il suffit d’en ajouter quelques cuillerées à soupe dans l’eau du trempage, pour un nettoyage en profondeur.
Selon une étude réalisée par Eurofins, la vaisselle à la main consommerait près de 42 litres d’eau.
De plus, certains ménages ont tendance à chauffer l’eau, ce qui conduit à une consommation d’électricité supplémentaire, soit l’équivalent d’un sèche-cheveux allumé durant 2h30.
Pour économiser en eau et en électricité pendant la vaisselle, voici quelques astuces :
Pour répondre à cette question, voici un comparatif financier entre le lavage à la main et le lavage au lave-vaisselle pour une famille de 4 personnes en l’espace d’une journée :
Lavage de vaisselle à la main :
La méthode de lavage manuel de la vaisselle équivaut à un total de : 0,96 euro pour 4 personnes en une journée.
Le lavage au lave-vaisselle :
La méthode de lavage au lave-vaisselle équivaut à un total de 0,29 euro pour 4 personnes en une journée.
La réponse est variable suivant plusieurs critères, notamment la façon de faire la lessive, le remplissage de l’appareil ou le liquide vaisselle choisi.
Une étude effectuée par Eurofins en 2009 démontre l’empreinte écologique d’un lavage manuel contre le recours à un lave-vaisselle.
Les versions de lave-vaisselle récentes enregistrent une consommation d’environ 12 litres d’eau par lavage, si la vaisselle faite main dépense près de 42 litres en moyenne selon cette étude. Un lave-vaisselle récent conduit à une consommation d’eau d’environ 85% à chaque lavage.
Même constat en termes de consommation d’énergie : le lave-vaisselle l’emporte avec une dépense moyenne d’1 kWh par cycle, contre 2,5 kWh pour le chauffage d’eau dédié au lavage à la main.
Côté impact sur l’environnement, le taux de détergent utilisé reste à peu près similaire. Il en est de même pour l’analyse des eaux usées : les taux de phosphore, de nitrates ou d’azote sont similaires.
En règle générale, tout varie selon la vaisselle utilisée. Un liquide vaisselle écologique renferme 30 % de phosphore en moins qu’une machine classique.
Que vous nettoyiez avec un lave-vaisselle ou à la main, prêtez une attention particulière aux conditions d’utilisation.
Pour optimiser le lavage de votre vaisselle au lave-vaisselle :
Pour faire la vaisselle à la main de manière écologique :
Pour réduire votre impact environnemental durant la vaisselle, l’astuce consiste à confectionner vous-même votre propre liquide vaisselle.
Les ingrédients :
Les étapes pour fabriquer un liquide vaisselle maison :